7 апреля в Южно-Уральском государственном университете прошла олимпиада для школьников «Юные прогрессоры» посвященная Дню космонавтики. Организатором мероприятия выступил Аэрокосмический факультет ЮУрГУ совместно с ГРЦ им. Макеева и НИИМаш.
Олимпиада проводится в восьмой раз и собирает большое количество школьников 5-11 классов общеобразовательных учреждений (гимназий, лицеев, школ), студентов колледжей, профессиональных лицеев. Главная цель олимпиады - привлечение в аэрокосмическую отрасль страны талантливых, творческих, влюбленных в авиацию, космонавтику и ракетную технику молодых исследователей.
С приветственным словом перед участниками олимпиады и их родителями выступил декан Аэрокосмического факультета Политехнического института ЮУрГУ Александр Карташев: «Олимпиада Аэрокосмического факультета является традиционной, она развивается, а интерес к ней непрерывно растет. Хочу пожелать вам удачных выступлений, а мы постараемся максимально эффективно оценить ваши знания».
«Важность мероприятия заключается в том, чтобы привлечь внимание детей не только к самому празднику 12 апреля, но и в том, чтобы дети своими руками под чутким руководством наставников могли воплощать свои идеи, применять изобретательские способности на деле. Проявлять свой инженерный талант. С этого и «начинаются» великие конструкторы, такие как Виктор Петрович Макеев, Сергей Павлович Королев. Выступление на мероприятии помогает школьнику раскрыть свой талант и способности, доводить дело до конца, не боясь трудностей в принятии конструкторских решений», - сказала организатор мероприятия, заместитель декана по профориентационной деятельности Юлия Барановская.
Участники были разделены на 4 секции: «Космонавтика и ракетная техника», «Приборы и системы управления», «Научные чтения» и «Инженерная выставка». Экспертами, оценивающими выступления школьников, выступили декан факультета машиностроения Московского политехнического университета Евгений Сафонов, сотрудники Научно-исследовательского института машиностроения Василий Салич и Евгений Семкин, а также преподаватели Аэрокосмического факультета ЮУрГУ.
В секции «Космонавтика и ракетная техника» первое место заняли Алиса и Алёна Кулябины с проектом «Защита космонавтов от космической радиации», ученицы 6 и 4 классов МОУ Гимназия. На втором месте ученик 8 класса ЦО№7 Углов Иван с проектом «Малые космические аппараты стандарта Кубсат».
По материалам сайта www.susu.ru